유품

소선재에서 2009. 3. 9. 17:46
일요일엔 강민호와 그의 아내가 왔다. 저녁을 차려줬다. 감자전,된장국,쇠고기볶음,국수가 내가 준비한 메뉴였다.

강민호는 간단히 한다면서 전까지 부치느냐며 인사치레를 하는데, 사실 전이란게 어려운 것도 아니고 손이 많이 가는 것도 아니다. 된장국역시 배추시래기만 넣은 거라 간단한 것이었다. 

자기가 할 줄 모르면 일단 어려운 것이다. 그러니 어려운 것은 사실 어려운 게 아니라 낯설고 어색한 것이다.

그 간단한 요리를 강민호는 맛있다는 말과 함께 남기지 않고 먹었다. 일주일의 6일을 파스타와 토스트로 지낸다니, 반가움까지 더해서 맛이 배가되었을 것이다.

그 둘은 서른도 넘고 결혼도 훨씬 빠르나 아직 어리게만 보인다. 젊게 사는 사람들이서, 또 아직 아이가 없어서일 수도 있다.

내친김에 동생도 불렀다. 같은 메뉴에 다만 쇠고기볶음이 돼지고기볶음으로 바뀌었다. 아버지가 쓰던 필립스 면도기가 묵혀있던 차라 동생에게 줬다.

이십몇년만 있으면 나도 아버지가 면도기를 남기고 떠난 나이가 된다. 지나온 시간을 돌아보면 그리 긴 시간도 아니다. 동생에게 면도기를 건네주며 아버지것이었다는 말은 하지 않았다. 동생도 굳이 묻지 않았다.

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Posted by 일호 김태경
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